Verhandlung und Gegenangebote
Der Kunde macht einen Vorschlag, nimmt nur einen Teil an oder lehnt über denselben Link ab. Sie antworten mit einer neuen Version, ohne den Link zu wechseln.
Was es ist
In Cord findet die Verhandlung am Dokument statt, nicht in einer E-Mail-Kette. Solange das Angebot Gesendet oder Angesehen ist, hat der Kunde vier Möglichkeiten zu antworten: eine Nachricht schreiben, ein Gegenangebot senden, nur einige Positionen bestätigen oder mit Begründung ablehnen. Ihre Antwort ist eine weitere Version desselben Angebots, die unter demselben Link ankommt.
Voraussetzungen
- Status: Gesendet oder Angesehen. Ein bestätigtes, abgelehntes oder abgelaufenes Angebot nimmt keine Gegenangebote und keine Signatur mehr an.
- Option des Portals: Gegenangebot und Nachrichten erfordern, dass Kommentare und Gegenangebote unter Einstellungen › Marke und Erscheinungsbild › Kundenportal aktiviert ist. Teilbestätigung und Ablehnung sind immer verfügbar.
- Berechtigung: Angebote, um Nachrichten zu beantworten und für Ändern und erneut senden; Freigaben für Als bestätigt markieren oder Als abgelehnt markieren.
- Tarif: alle.
Gegenangebot
- Im Abschnitt UNTERHALTUNG des Links gibt der Kunde im Vorschlagsfeld einen Betrag ein (in der Währung des Angebots) und, wenn er möchte, eine Nachricht.
- Er klickt auf Gegenangebot.
- Der Vorschlag erscheint in der Unterhaltung in einem eigenen Stil, zum Beispiel „Vorschlag: MXN 42.000,00 – Wenn Sie bei diesem Gesamtbetrag bleiben, schließen wir diese Woche ab“.
Das Gegenangebot ändert weder den Status des Angebots noch seine Beträge: Es ist eine Nachricht mit einem Betrag. Um es anzunehmen, passen Sie die Preise an und senden erneut (siehe unten). Wenn Sie es nicht annehmen, antworten Sie in der Unterhaltung.
Teilbestätigung
Vor dem Unterzeichnen kann der Kunde die Positionen, die er nicht möchte, über das Kontrollkästchen Diese Position in Ihre Bestätigung aufnehmen abwählen. Der Link zeigt, wie viele Positionen er bestätigen wird, und den neuen Gesamtbetrag, berechnet mit derselben Logik, die Cord beim Speichern verwendet.
Beim Unterzeichnen einer Teilbestätigung:
- Das Angebot wechselt zu Bestätigt mit einem neu berechneten Gesamtbetrag, nur aus den enthaltenen Positionen: Zwischensumme, Steuern pro Position und Einbehalte.
- Die übrigen werden im Link und in der Detailansicht als Nicht enthalten markiert; die Detailansicht zeigt „Teilweise bestätigt – der Kunde hat nur die enthaltenen Positionen unterschrieben“.
- Die Aktivität erfasst zum Beispiel: „Unterzeichnet von „María García“ – 2 von 3 Positionen bestätigt (MXN 31.500,00 von MXN 48.720,00)“.
- Haben Sie eine Anzahlung verlangt, wird sie auf den bestätigten Gesamtbetrag berechnet.
- Die Rechnung enthält nur die bestätigten Positionen.
Mindestens eine Position muss enthalten bleiben: Sind alle abgewählt, wird die Schaltfläche zum Bestätigen deaktiviert.
Ablehnung mit Begründung
- Aus der Prüfung heraus klickt der Kunde auf Ablehnen.
- Er gibt einen Grund (optional – hilft dem Anbieter, sich zu verbessern) ein.
- Er klickt auf Ablehnung bestätigen.
Das Angebot wechselt zu Abgelehnt. Die Aktivität erfasst „Der Kunde hat abgelehnt:“ gefolgt von der Begründung (oder „Der Kunde hat das Angebot über den Link abgelehnt“, wenn er nichts geschrieben hat), und der Kunde sieht „Wir haben [Ihr Unternehmen] benachrichtigt“. Eine Ablehnung lässt sich nicht rückgängig machen: Um erneut ein Angebot zu machen, duplizieren Sie das Angebot.
Wie Sie antworten: Ändern und erneut senden
Solange das Angebot Gesendet, Angesehen oder Abgelaufen ist, zeigt die Detailansicht Ändern und erneut senden (V2); die Zahl ist die Version, die Sie erstellen werden.
- Klicken Sie auf Ändern und erneut senden (V2). Der Angebotseditor öffnet sich als Neue Version von COT-0149, mit den aktuellen Positionen und der Kennzeichnung Version 2 in der Zusammenfassung.
- Ändern Sie Produkte, Mengen, Preise, die Steuer jeder Position oder Preise enthalten bereits IVA. Kunde, Währung und Bedingungen werden hier nicht geändert: „In einer neuen Version können Positionen und Preise geändert werden. Kunde, Währung und Bedingungen bleiben wie ursprünglich gesendet.“
- Klicken Sie auf Neue Version senden (oder ⌘ Enter). Nutzt Ihre Organisation interne Freigaben, wird die Version vor dem Versand gegen die Grenzwerte geprüft.
Beim erneuten Senden:
- speichert Cord die neue Version und fügt sie dem Versionsverlauf in der Detailansicht hinzu, mit Datum und Gesamtbetrag;
- behält Cord denselben Link bei;
- sendet Cord die E-Mail erneut an den Kunden, sofern eine E-Mail-Adresse hinterlegt ist;
- setzt Cord das Angebot auf Gesendet zurück und lässt seine Gültigkeit ab heute neu laufen;
- löst Cord das Ereignis für ein geändertes Angebot mit dem vorherigen Gesamtbetrag aus, damit Ihre Automatisierungen ein unverändertes erneutes Senden von einem mit Rabatt unterscheiden können.
Jede neue Version lässt die Gültigkeit ab dem Tag neu laufen, an dem Sie sie senden, mit derselben Dauer, mit der das Angebot gesendet wurde (waren es 30 Tage, läuft es in 30 Tagen ab). So wird ein abgelaufenes Angebot wieder aktiv: Es kehrt mit neuem Datum zu Gesendet zurück. Für eine andere Dauer, einen anderen Kunden, eine andere Währung oder andere Bedingungen verwenden Sie Angebot duplizieren.
Wenn Sie das Angebot ändern, während der Kunde es liest
Der Link ist in Echtzeit verbunden. Hat der Kunde ihn geöffnet, wenn Sie erneut senden:
- Geänderte Positionen werden ohne Neuladen aktualisiert, mit einem kurzen Aufleuchten und für einige Sekunden mit dem vorherigen Betrag („vorher …“).
- Es erscheint Das Angebot wurde aktualisiert mit der Schaltfläche Änderungen ansehen.
- Die Schaltfläche zum Bestätigen ist gesperrt, bis der Kunde auf Änderungen ansehen klickt, was ihn zu den Positionen führt.
Außerdem trägt jede Signatur die Revision des Dokuments, die der Kunde auf dem Bildschirm hatte. Stimmt sie nicht mit der aktuellen überein, lehnt Cord die Signatur ab, führt den Kunden mit eingeblendetem Hinweis zum Prüfschritt zurück und speichert keine Bestätigung für eine Version, die nicht mehr existiert.
Cord erkennt Änderungen an der Revision des Dokuments, die mit jedem Schreibvorgang am Angebot weiterzählt (Positionen, Zahlungen, Nachrichten und Ereignisse). Deshalb kann der Hinweis auch erscheinen, nachdem jemand in der Unterhaltung geschrieben hat. Ein Klick auf Änderungen ansehen genügt, um wieder bestätigen zu können.
Worüber Cord Sie benachrichtigt und worüber nicht
| Aktion des Kunden | Ändert den Status | Benachrichtigung per E-Mail, Slack oder Teams | Webhook und Workflow |
|---|---|---|---|
| Nachricht in der Unterhaltung | Nein | Nein | Ja: „Eine Nachricht zu einem Angebot geht ein“ |
| Kommentar zu einer Position | Nein | Nein | Ja: „Eine Nachricht zu einem Angebot geht ein“ |
| Gegenangebot | Nein | Nein | Ja: „Eine Nachricht zu einem Angebot geht ein“, als Gegenangebot gekennzeichnet |
| Vollständige oder teilweise Bestätigung | Ja, zu Bestätigt | Ja: Angebot bestätigt (per E-Mail, standardmäßig aktiviert) | Ja: „Ein Angebot wird bestätigt“ |
| Ablehnung | Ja, zu Abgelehnt | Ja: Angebot abgelehnt (per E-Mail, standardmäßig aktiviert) | Ja: „Ein Angebot wird abgelehnt“ |
Nachrichten und Gegenangebote erscheinen jedoch in der Glocke der oberen Leiste, die die neuesten Vorgänge auflistet. Um außerhalb von Cord benachrichtigt zu werden, erstellen Sie einen Workflow mit dem Auslöser Eine Nachricht zu einem Angebot geht ein, zum Beispiel um Ihren Slack-Kanal zu informieren. Benachrichtigungen per E-Mail, Slack und Teams richten Sie unter Benachrichtigungen ein.
Als bestätigt markieren und Als abgelehnt markieren in der App ändern den Status und lösen den Webhook aus, erzeugen aber nicht die Benachrichtigungen aus Benachrichtigungen, die für Entscheidungen des Kunden gedacht sind.
Limits nach Tarif
Die Verhandlung ist in allen Tarifen enthalten. Ab dem Professional-Tarif empfängt die Detailansicht des Angebots die Nachrichten des Kunden live; im kostenlosen Tarif und im Starter-Tarif laden Sie die Detailansicht neu, um sie zu sehen.
Häufige Probleme
Der Kunde sieht das Feld für das Gegenangebot nicht. Kommentare und Gegenangebote ist deaktiviert, oder das Angebot ist nicht mehr Gesendet oder Angesehen.
„Dieses Angebot nimmt keine Gegenangebote mehr an“. Es wurde bereits bestätigt, abgelehnt oder ist abgelaufen.
Der Kunde kann nach meinem erneuten Senden nicht bestätigen. Er muss zuerst auf Änderungen ansehen klicken; ist die Schaltfläche danach noch deaktiviert, prüfen Sie, ob mindestens eine Position enthalten ist.
Ich sehe „Ändern und erneut senden“ nicht. Das Angebot ist ein Entwurf (verwenden Sie Weiter bearbeiten), ist bereits bestätigt oder bezahlt, oder Ihrer Rolle fehlt die Berechtigung Angebote.